Home / Uncategorized / Pembentukan dan Sosialisasi Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Kelurahan Sungai Ulin

Banjarbaru- Pembentukan dan Sosialisasi Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Kelurahan Sungai Ulin dengan difasilitasi oleh Tim Pembentuk dan Pembina kelompok informasi Masyarakat (KIM) Kota Banjarbaru. Yang di hadiri oleh Kabid Komunikasi dan Informasi Publik dan Kasi Komunikasi dan kelembagaan Informasi Publik (26/4/19).

Tujuan dibentuknya Kelompok Informasi Masyarakat adalah : a. Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) sebagai mitra kerja pemerintah dalam menyampaikan informasi dan komunikasi kepada masyarakat. b. Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) sebagai mediator komunikasi dan informasi dari pemerintah untuk masyarakat dan sebaliknya secara berkesinambungan. c. KIM sebagai penerima, penyebar informasi yang berinteraksi sesama anggota masyarakat guna meningkatkan tingkat Kejahteraannya. Selanjutnya terkait dengan tujuan dimaksud, dalam rangka pembentukan KIM, pemerintah berperan : 1) Memfasilitasi pembentukan KIM dalam hal ini Dinas /Badan /Kantor/ Bagian informasi dan Komunikasi Kab/Kota, mengadakan koordianasi dengan pemerintah Kecamatan dan Kelurahan/Desa. 2) Membantu memberikan sarana prasarana yang dibutuhkan untuk pengembangan KIM baik dalam bentuk alat-peralatan dan lainnya termasuk pembinaan langsung maupun tidak langsung. 3) Pembentukan KIM diusahakan adanya kebersamaan profesi sejenis dalam rangka mengefektifkan kelancaran komunikasi dan informasi. 4) Agar eksistensi kelembagaan KIM dapat diketahui dan dikenal oleh masyarakat, maka KIM dikukuhkan atau diresmikan oleh Dinas/Badan/ Kantor/Bagian Informasi dan Komunikasi Kab/Kota setempat, dengan mengundang Dinas lintas sektor terkait tingkat Kecamatan, Pejabat Kelurahan /Desa, tokoh masyarakat/agama, pejabat desa dan anggota Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dan masyarakat setempat.